注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿津的博客

学习好朋友的技能填补自己的空白

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国海军军舰命名规则  

2016-03-10 22:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《中国海军军舰命名规则》

中国海军军舰命名规则

一、命名规则:

1.   巡洋舰以行政省(区)或词组命名;

2.   驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名;

3.   核潜舰以 长征加序号命名;

4.   常规导弹潜舰以 远征加序号命名;

5.   常规鱼雷潜艇以 长城加序号命名;

6.   扫布雷舰以 命名;猎潜艇以 命名;

7.   船坞登陆舰、坦克登陆舰均以 命名;

8.         步兵登陆舰以 命名;

9.         辅助船艇均以表明所在海区和性质的名称再加序号的形式命名。

二、授名机关:

核潜艇、巡洋舰等大型战斗舰艇由总参谋部授予舰名;驱逐舰、护卫舰、常规潜艇等由海军命名。新造或新接舰艇入列或更名时,由批准授名的领导机关正式授予舰名舷号,颁发《舰艇命名证书》,舰艇按照《舰艇条令》的规定举行命名典礼;舰艇命名享受 终身制,中途一般不予更名。舰艇退役时,其舰名舷号由授予机关注销,不再授予后续舰艇。

三、授名区域:

为了避免舰艇出现重名的现象,人民海军舰艇名的授予必须严格按区域划分。即:北海舰队辖区用华北、东北、西北等14省市区地名(辽宁、吉林、黑龙江、内蒙、青海、甘肃、宁夏、陕西、山西、北京、天津、河北、山东、河南);东海舰队辖区用华东7省市及新疆自治区地名(上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、新疆);南海舰队辖区用华南及西南9省市区地名(湖南、广东、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、西藏)。

四、人名命名:

凡事都有例外。在人民海军的舰艇方阵中,有两艘特别的战舰是用人名命名的,一艘叫 郑和舰(81舰),一艘叫 世昌舰(82舰),属于大连舰艇学院。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017